Während der Ernte im Oktober waren wir gleich mehrfach auf die Hilfe von guten Freunden angewiesen. Leider wurden aufgrund heftiger Stürme während der Blütezeit im April die Blüten dezimiert. Und dann noch ein ausserordentlich heisser und trockener Sommer. Entsprechend war die Olivenernte für unsere Freunde manchmal auch etwas mehr Frust als Lust. Viele Bäume trugen wirklich wenig Früchte. Aber zumindest kerngesunde. Vergleiche dazu die aktualisierten Laborwerte im Kapitel “Die Ernte”! Die Arbeit macht halt viel mehr Spass, wenn pralle Aeste schwerbehangen mit knackigen Oliven geerntet werden können. Kompensieren konnten wir die Frust mit wunderschönem Badewetter und feinem Essen und gutem Wein…. Ein Freund und Nachbar hatte mehr Glück. Der Hagelsturm im Frühling hatte seine Parzelle offensichtlich verschont. So konnten wir uns einigen und von ihm ein paar Tonnen wunderschöne Oliven erwerben. Das erlaubt uns, auch dieses Jahr unsere langjährigen Kunden mit dem feinen Olivenöl aus 100 % Nocellara Bäumen zu beliefern. Peter, ein Olivenplückerfreund hat uns ein informatives Video geschenkt welches wir gerne mit euch teilen möchten (Kapitel Videos). Das Olivenöl sollte bis Mitte November in der Schweiz ankommen. Wir freuen uns auf eure Bestellungen!