Wir lassen die objektiv messbare Qualität unseres Olivenöls jedes Jahr in einem dafür spezialisierten Labor untersuchen. Bisher durften wir ausschliesslich hervorragende Analyseresultate entgegennehmen. Eine tolle Motivation unser Hobby weiterhin auf der Basis unserer Werte “Engagement”, “Liebe” und “Sorgfalt” zu pflegen.
Einfach ungesättigte Fettsäure (Acidita)
unser Wert (%) : 0,12 (2016) 0,14 (2017) 0,18 (2018) 0,23 (2019) 0,14 (2020) 0,19 (2021) 0,11 (2022) 0,14 (2023) 0.12 (2024)
Bedeutung: Gesundheitszustand der Oliven bei der Verarbeitung. Je tiefer der Wert desto hochwertiger das Oel.
Benchmark: Die EU lässt für den Qualitätsstandard “extravergine” leider einen Wert bis maximal 0,8 % zu. Top Oele wie das unserige erreichen allerdings Werte zwischen 0.1 und 0.2 %.
Gründe für die oft viel höheren gemessenen Werte der trotzdem als “extravergine” in den Verkauf gelangten Oele: die Oliven werden überreif geerntet, werden gequetscht oder angefault in die Mühle angeliefert oder sind lange zwischengelagert worden oder gar mit anderen Oelen vermischt. Daraus ergeben sich natürlich dramatische Qualitätsunterschiede welche die grossen Anbieter mit chemischen Zusatzstoffen – zumindest vom Geschmack her – zu vertuschen versuchen. Die laschen EU Richtlinien sind denn ein wichtiger Grund, weshalb sich ehrliche Produzenten von Olivenöl über die grossen Preisunterschiede für sogenanntes “extravergine” Oel ärgern.
Polyphenolgehalt
unser Wert (mg/kg) :
Biophenol (natürliches Polyphenol): 282 (2016), 236 (2017), 386 (2018), 314 (2019), 446 (2020), 514 (2021)
Polyphenol: 197 (2016), 165 (2017), 330 (2018), 251 (2019), 357 (2020), 411 (2021), 346.5 (2023) 281 (2024)
Bedeutung: je höher der Wert desto länger bleibt das Ol frisch. Wert hängt allerdings stark von der Olivensorte ab. Polyphenole sind in grünen Oliven stärker vertretenals in reifen, schwarzen Oliven. Es gilt: Je höher der Gehalt desto gesundheitswirksamer. Polyphenole wirken wie andere Antioxidantien unter anderem entzüngungshemmend und krebsvorbeugend. Sie schützen die Blutfette vor oxidativem Stress.
Benchmark: man soll Olivenöle verwenden welche mehr als 250 mg/kg aufweisen.
Peroxidwert (Perossidi)
unser Wert (meq/kg) : 6 (2016), 3,9 (2017) 3,9 (2018), 4.2 (2019), 5,0 (2020), 4,6 (2021), 3.71 (2022), 4.8 (2023), 5.5 (2024)
Bedeutung: wie gesund waren die Oliven zum Zeitpunkt der Pressung. Hinweis auf Haltbarkeit des Oels. Je niedriger die Peroxidzahl desto besser.
Benchmark: EU erlaubt 20 meq/kg. Gute Olivenöle liegen zwischen 4 und 8 meq/kg
K232 (UV Spektrophotometrie)
unser Wert: 1,58 (2016), 1.96 (2017), 1.35 (2018), 1.63 (2019), 1.42 (2020), 1.68 (2021), 1.48 (2022) 1.47 (2023), 1.47 (2024)
Bedeutung: wie schonend wurden Oliven behandelt. Je niedriger der Wert desto besser.
Benchmark: kleiner als 1.8 = exzellentes Qualitätsmerkmal, kleiner als 2.1 = gutes Qualitätsmerkmal.
Laborantin des Chimico Dottore Vincenzo Tancredi bei der Analyse unseres Olivenöls im Labor der Biochem Service in Campobello di Mazara